一般社団法人日本アイスマニア協会

マニアによるレビュー

日本アイスクリーム紀行〜東北・岩手編 (1)

2014年11月15日| カテゴリ:

日本アイスクリーム紀行、今回より岩手編をお届けします。
岩手にも美味しいアイスクリームがいっぱいありますよ♪

岩手編(1)では盛岡市内のお店を紹介します。

まずは、蜂蜜専門店の藤原養蜂場。

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<藤原養蜂場ジェラートワン>

■住所:岩手県盛岡市若園町3-10
■電話:019-624-3001
■時間:10:00?19:00
■休み:月曜日
■URL:http://tabelog.com/iwate/A0301/A030101/3000959/

このお店では色んなフレーバーのアイスクリームやジェラート、ソフトクリームが食べられるのですが…
これら全てに特製の蜂蜜が使われています!
蜂蜜好きにはたまらない蜂蜜専門店のアイスクリーム♪

今回のお目当ては「ハニーピーナッツ」ソフトクリーム。

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ここでちょっとしたアクシデント。
このハニーピーナッツソフトクリーム、店頭で作ってくれるのは16:00までorz

到着時点で既に18:00を過ぎていた今回、泣く泣く作り置きしたものを購入。
(ソフトクリームをそのまま冷凍庫に入れて固めた感じのもの)

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だけど、この作り置きソフトクリームでも十分な美味しさ!
上品な蜂蜜の香りと、ピーナッツ風味がとってもよく合う。
パッケージにも「薫り高く深い味わいはまさにソフトクリームの王様!!」って書いてありますが、まさにその通り。

ここでちょっと裏技。
店内で販売している栃みつ焼用の蜂蜜をかけて食べると一層の美味しさに♪
もう蜂蜜三昧ですね。

せっかく来たので蜂蜜の入ったジェラートもいただきました。

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チョコミントとラムレーズンのダブル。
蜂蜜が入っている分、やさしい甘さで、食べ親しんだ味も新鮮に感じます。
チョコミントはやはり鉄板ですね。

この他、店内には「味噌クルミ」「北浜ワカメ」「鮭サブレ」「のだ塩ごま」「醤油くるみ」などの変わり味アイスもあります。

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被災各地が知恵を絞って作り出したアイスクリームで、売り上げの一部が復興支援に使われるそうです。

店内はイートインスペースもありますので、ゆっくりアイスクリームを食べる事ができますよ。

<ジェラートフレーバー>
ブルーベリー
ペア(洋梨)
ミントチョコ
ミルクティー
ラズベリー
グレープフルーツ
ラムレーズン
バニラ
いちごミルク
鮭サブレ
スイートポテト
ピーチ
小倉
パンプキン
抹茶
ココナッツ
チョコレート
モカコーヒー
ストロベリー

<値段>
ダブルシュガーコーン…240円
シングル…290円
ダブル…340円
トリプル…390円
ハニーピーナッツソフトクリーム…300円

続いてはちょっと変わり種。
日本酒大吟醸のソフトクリームが食べられるお店です。

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<あさ開地酒物産館>
■住所:岩手県盛岡市大慈寺町10-34
■電話:019-624-7200
■時間:9:00?20:00
■休み:なし(不定休)
■URL:http://www.asabiraki-net.jp/zizake/

全国新種鑑評会23年連続入賞、内19回も金賞を受賞している有名日本酒処のあさ開。
このあさ開自慢の大吟醸酒粕&手作り大吟醸を混ぜ込んだ贅沢なソフトクリーム♪

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日本酒好きはもちろんですが、日本酒が好きでない方でも存分に楽しめる味です。
なんとなく甘酒っぽい感じがします♪
鼻から抜けていく香りは間違いなく日本酒ですね。
アルコール分も1%未満なので、未成年でも運転手でもOKだそうです。
1個300円です。

日本酒の直売所があったり、酒蔵を見学できたりするのも嬉しいですね。

最後は盛岡駅構内にある人気ジェラート店。

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<松ぼっくり>
■住所:JR盛岡駅3階 *iwate tetoteto内
■電話:019-606-4832
■時間:準備でき次第(9:00頃?)?18:30
■休み:なし
■URL:http://tabelog.com/iwate/A0301/A030101/3007564/

岩手県雫石にある超有名ジェラート店の松ぼっくり。
郊外にあるため、車がないと行けないお店でした。
しかし、この松ぼっくりのジェラートが盛岡駅構内で食べられるんです。
松ぼっくりのオフィシャルホームページにも店舗情報が掲載されていなかったので、県外の方などは知らない方も多いようですね。

松ぼっくりの詳細は、次回以降に紹介させていただきますが、せっかく盛岡まで来て時間のない方は盛岡駅で松ぼっくりのジェラートを食べてみましょう。
9:00頃お店に行っても準備中で出来ていない可能性があります。
準備ができ次第オープンだそうですw

■■■ アイスクリームを更に美味しくさせるお店 ■■■

日本アイスクリーム紀行恒例、アイスクリームを食べる為に食べておきたいご当地グルメ。
アイスクリームは食べる環境によって何倍も美味しくなると思います。
その筆頭が、辛いものやコッテリ系を食べたあと。
口の中を思いっきり辛くさせてアイスクリームに挑みましょう!

 

<盛楼閣(ジャンル:盛岡冷麺)>

盛岡といえば、盛岡冷麺!
美味しいお店はいっぱいありますが、個人的に大好きなのがココ盛楼閣。
盛岡駅から徒歩2分というアクセスも嬉しいですね。

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冷麺を食べた後のアイスクリームは、普段の何倍も美味しく感じられます。

ところで…
実はここ、冷麺だけでなく、アイスクリームもかなり美味しいんです。

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インペリアルバニラ(400円)は、マダガスカル産のバニラビーンズと北海道産のビートから作られたオリゴ糖&この記事の冒頭で紹介した藤原養蜂場の厳選蜂蜜を使用しています。

金のヨーグルトアイス(350円)は、日本では珍しい放牧酪農をしている「おさんぽジャージー三谷牧場」の絞り立てジャージー牛乳100%をそのままに、無添加で牛乳の美味しさを大切に作ったヨーグルトを使用しています。

両方ともハイクオリティな素材を使った、絶品アイスクリームです。

盛楼閣のアイスを食べるのか、盛岡駅まで行って松ぼっくりのジェラートを食べるのか…
いつも葛藤しますが、結局両方食べてしまいます。

●お店情報:http://tabelog.com/iwate/A0301/A030101/3000020/

アイスクリームトラベラー

美味しいアイスを求めて全国各地を旅するアイスクリームトラベラーです。 日本のアイスクリームはハイレベルでどこで食べても基本美味しいです。そしてご当地アイスもたくさん存在します。 せっかくその土地に行ったのであれば、ご当地ならではのアイスを食べてみたい! そして、どうせ食べるなら最高に美味しく感じられる環境で食べたい! 美味しく食べられる環境は人それぞれ。 コッテリ系を食べた後、風呂上がり、暑い日、大自然の中では美味しいアイスが更に美味しく感じらるのではないでしょうか? 特にコッテリ系を食べた後のアイスクリームは別格♪ ●前座:全国各地の名物料理(コッテリ系)を食べる ⇒ ●本番:最高のお口の状態でご当地アイスを食べる このコンビが個人的には最高だと思っています。 各地の名物料理は、あくまでもご当地アイスを美味しく食べる為の前座。 アイスを最高に美味しく食べられる環境を整えて、ご当地アイスを迎え入れましょう! こんな感じで、全国各地のご当地アイスを紹介していきたいと思います。

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