一般社団法人日本アイスマニア協会

マニアによるレビュー

日本アイスクリーム紀行〜東北・山形編 (1)

2014年11月10日| カテゴリ:

美味しいアイスを求めて全国津々浦々。
日本アイスクリーム紀行、今回は東北・山形編。
山形に来る事があれば、押さえておきたいソフトクリームを紹介しますね。

<ふもとや本店>

山形と言えばさくらんぼ♪
このお店では美味しいさくらんぼのソフトクリームが食べられます。

IMG_0347

松尾芭蕉の句、1015段の石段で有名な山寺。
山形県有数の観光地でもあります。
この山寺の観光拠点が『ふもとや本店』なんです。

DSC09993

このお店の名物ソフトクリームがコレ!

DSC09992

さくらんぼソフトクリームとラフランスソフトクリーム♪
両方とも山形名物の美味しいフルーツですね。
ラフランスは洋梨です。

迷わず両方食べてしまいました。

IMG_0381

一口食べただけで、口いっぱいに広がるさくらんぼの香りを楽しむことができます。
1日1,200個も売れることがあるそうで、納得の美味しさです。

IMG_0382

そして、こちらはラフランスソフトクリーム。
ソフトクリームにしては珍しく滑らかな感じではなく、果肉が入っているっぽい食感があります。
もちろん、ラフランスの爽やかな甘さがそのまま活かされており、さくらんぼソフトクリームと甲乙つけ難い美味しさ。

山寺登山で一汗かいたあとのソフトクリームはまた格別の美味しさです。

●お店情報:http://tabelog.com/yamagata/A0601/A060101/6005363/

 

<道の駅天童温泉>

山寺からほど近い天童温泉(車で30分くらいでしょうか)。
日本の温泉100選上位にランクインしている天童温泉に隣接しています。
山寺登山後の温泉入浴には最高の場所ですね。

さて、この道の駅天童温泉にも美味しいジェラートがあります。

IMG_0346

フルーツ王国山形の四季折々のフレッシュフルーツを使ったジェラートが楽しめます。

IMG_0342

もちろん、さくらんぼのジェラートもあります。
そして、隣はラフランスミルク。
まさに山形フルーツの王道コンビのダブルジェラートです。

IMG_0339

そして、これまた山形名物だだ茶豆ジェラート。
だだ茶豆って見た目は枝豆のような感じの豆なんです。
だだ茶豆のつぶつぶ食感が心地よくて、だだ茶豆をジェラートにしたらこんなにも美味しいんだな〜と思える味。

IMG_0340

伝わりますかね?このつぶつぶ感。
これも是非食べておきたいフレーバーですね。

フレーバーのは以下の種類がありました。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ブルーベリーヨーグルト
いちごシャーベット
しそ巻き
マンゴーシャーベット
オレンジシャーベット
ラフランスミルク
つや姫(米)
だだちゃ豆
チョコレート
いちごミルク
スイカ
黒ごま
そば
チョコミント
イタリアンバニラ
マスカルポーネチーズ
プリン
抹茶
牛乳
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

う〜ん、山形名物のそばとか気になりますね。
次回チャレンジしてみようと思います。

お値段はシングル(300円)、ダブル(350円)となっています。

●お店情報:http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/Michi-no-Eki/yamagata/ya15.html

 

■■■ アイスクリームを更に美味しくさせるお店 ■■■

今回紹介したソフトクリームやジェラートをより一層美味しく食べる為に食べておきたいご当地グルメを紹介します。
ソフトクリームもジェラートも食べる環境によって何倍も美味しくなると思います。
その筆頭が、しょっぱいものやコッテリ系を食べたあと。
口の中を思いっきりコッテリさせてアイスクリームに挑みましょう!

<水車生そば(ジャンル:ラーメン)>

山形と言えばそば、というくらいそばの美味しいお店がたくさんあります。
今回紹介する水車生そばも、天童では知らない人がいないくらいの有名店。

IMG_0338

お昼時には行列ができることもしばしば。
そんな水車生そばでおススメしたいのがこちら。

IMG_0333

そば屋が作るラーメン「鳥中華」!
天童のB級グルメ鳥中華はラーメンとそば屋のつゆをコラボさせた最高傑作。
暑い日だろうが寒い日だろうが、とにかくみんなこれを食べています。
これだけ食べに天童来てもいいってくらいハマってしまいました。

そして、ここ水車生そばにもアイスクリームがありました。

IMG_0334

ご当地名物ラフランスのアイスクリーム♪
こちらもラフランスの香りが素晴らしく、とても美味しくいただけます。
冒頭で紹介したお店まで行く時間がない方は、こちらで十分楽しんでいただけると思います。

鳥中華でしょっぱくなった後のアイスクリームやソフトクリーム、ジェラートは普段の何倍も美味しく感じられます。

●お店情報:http://tabelog.com/yamagata/A0605/A060501/6000063/

 

アイスクリームトラベラー

アイスクリームトラベラー

美味しいアイスを求めて全国各地を旅するアイスクリームトラベラーです。 日本のアイスクリームはハイレベルでどこで食べても基本美味しいです。そしてご当地アイスもたくさん存在します。 せっかくその土地に行ったのであれば、ご当地ならではのアイスを食べてみたい! そして、どうせ食べるなら最高に美味しく感じられる環境で食べたい! 美味しく食べられる環境は人それぞれ。 コッテリ系を食べた後、風呂上がり、暑い日、大自然の中では美味しいアイスが更に美味しく感じらるのではないでしょうか? 特にコッテリ系を食べた後のアイスクリームは別格♪ ●前座:全国各地の名物料理(コッテリ系)を食べる ⇒ ●本番:最高のお口の状態でご当地アイスを食べる このコンビが個人的には最高だと思っています。 各地の名物料理は、あくまでもご当地アイスを美味しく食べる為の前座。 アイスを最高に美味しく食べられる環境を整えて、ご当地アイスを迎え入れましょう! こんな感じで、全国各地のご当地アイスを紹介していきたいと思います。

日本アイスマニア協会 に関するツイート