一般社団法人日本アイスマニア協会

マニアによるレビュー

グラッシェルのバレンタイン向け新商品『オーバル グラッセ』が1月4日から発売!

2015年12月08日| カテゴリ:

こんばんは!事務局担当のことりです。

本日ご紹介するのは、アイス好きの皆さんならすでにご存知の表参道にある、アントルメグラッセ専門店「GLACIEL(グラッシェル)」の新作。バレンタイン向けに2016年1月4日~2月15日まで期間限定で発売される、グラッシェルの『オーバルグラッセ』をご紹介します!

グラッシェルとは

2013年7月に表参道にアントルメグラッセ専門店として、主にアイスクリームケーキを提供しているお店です。
味はもちろんですが、見た目の華やかさが魅力的。生グラスはシェフこだわりの素材を使い、ラインナップが豊富なお店です。

グラッシェル レセプション

実は、2015年7月にリニューアルをして、今までとイメージを変えて落着きのある店内に。
店内には、かわいいクリスマスツリーと、各テーブルにはクリスマス気分を味わえる小物もあって、お店に入っただけでワクワクします!

さて、表参道はクリスマスモード一色ではありましたが、今日は一足先にバレンタイン気分を味わってきました♪

新商品『オーバルグラッセ』試食

今回発売される『オーバル グラッセ』は、従来のアントルメグラッセよりも手軽な価格帯で、オーバル型(楕円形)の形状となり、切りやすく、かつ1カットで全ての味を楽しめる、ニュータイプのアントルメグラッセ。

“新しいタイプ”と聞いてしまうと、食べずにはいられない(笑)

種類は全部で5種類。

グラッシェル オーバルグラッセ

大きさは、15cm程度でおおよそ4人分くらいでしょうか。

グラッシェル オーバルグラッセ

それぞれ、試食させてもらったので簡単に説明します。

商品名:オーバルグラッセ フレーズヴァニーユ/2,700円(税抜)
グラッシェル オーバルグラッセ
苺シロップをしみこませたアーモンド生地に、濃厚でなめらかなイチゴバニラのアイスと、イチゴとマスカルポーネのシャーベットの組み合わせ。
素材のフレッシュ感がすぐに伝わってくる商品。気持ちまであま~くなれるアントルメグラッセでした♪
商品名:オーバルグラッセ キャラメルショコラ/2,700円(税抜)
グラッシェル オーバルグラッセ
北海道バターをたっぷり使ったサブレ・ブルトンヌにヴァローナ社(フランス)のチョコレート「アラグアニ」を贅沢に使用。中心にバニラアイスも入っていて絶妙なバランス感覚。
チョコは上品な甘さで、サブレが甘みが強い分アイスとのバランスが凄くいい!シンプルだけどいろんな味が楽しめる。
商品名:オーバルグラッセ フレーズ ピスターシュ/3,300円(税抜)
グラッシェル オーバルグラッセ
マダガスカル産バニラアイスとピスタチオのソルベを使用。アイス2層の間にシナモンが香るフリュイルージュ(赤い果実)のソースがアクセントに。
ピスタチオ・シナモン・ベリーソースと今までに味わったことのない組み合わせでした!シナモンはそこまで強くなく、新しい発見が多かったアントルメグラッセでした♪
商品名:オーバルグラッセ ラクテ フランボワーズ/3,300円(税抜)
グラッシェル オーバルグラッセ
タルト生地にフィヤンティーヌとアーモンドスライス、ピスタチオをチョコレートでからめてのばし、その上にフランボワーズのソースとフランボワーズ入りバニラとミルクチョコレートアイスを使用。
タルト生地がサクサクでチョコレートとの相性がバッチリ!フランボワーズも酸味がちょうどよく、少し大人な味わい。
商品名:オーバルグラッセ ティラミス/2,500円(税抜)
グラッシェル オーバルグラッセ

コーヒーのアイスとムースマスカルポーネのアイスを使用。ティラミスがそのままアイスケーキに。
コーヒーアイスは甘さ控えめですが、ムースマスカルポーネアイスの甘さがコーヒーの苦味を引き立ててくれる。とても上品な一品でした!

うーーーーーん、また食べたい!!!

今回のオーバル グラッセたちは食感を楽しめるラインナップでした。

アントルメグラッセの楽しみ方

今回のオーバル グラッセを考案された、本間シェフよりアントルメグラッセ+ビールの新しい楽しみ方を体験。

グラッシェル

普段、ほとんどお酒は口にしない(飲めないだけ!)私ですが、チョコレートにあうということで、試してみました。
ビールは、アントルメグラッセにあうビールを本間シェフがチョイスされたそうです。
まさに、大人なバレンタイン♪

ビールとアイスがこんなにあうとは思いませんでした!!さすが、シェフですね。

新作生グラス

生グラスも頂きました!『レインボーキウイ』と『ジャバラ』の2種類。

グラッシェル 生グラス
ジャバラは酸味が強く、果実の果汁を頂きましたが、かなり酸っぱい!><

通常の生グラスよりも、果肉を半分に減らして水分を多めにすることで、酸味もちょうど良く、ジャバラの香りをそのままにすることができたそうです!

そして、レインボーキウイ。初めて食べましたが、甘みが強くフワフワとした食感。

どちらも素材そのままですごく美味しい♪リピートしたくなる美味しさでした。

お土産も頂きました!

司会の方から、クリスマス限定の『クープ デゥ クール』か『アムルーズ』の好きなほうをお土産に、、、

な、なんて贅沢な!

私は迷わず、『アムルーズ』を(笑)
ヘーゼルナッツのアイスクリームとイチゴのコンポートを、シナモンの薫るミルクチョコレートのアイスクリームで包んでいる商品。飾りつけもお洒落で、一足先にクリスマス気分を堪能しちゃいました!

グラッシェル オーバルグラッセ レセプション

新作の『オーバル グラッセ』、期間限定なので皆さんも食べてみてください!
バレンタイン向けなので、大切な人を誘ってぜひ、グラッシェルへ♪

店舗情報

店舗名
GLACIEL(グラッシェル)
住所
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前5-2-23
地図
電話番号
03-6427-4666
営業時間
11:00-19:00(カフェL.O18:00)
WEBサイト
http://www.glaciel.jp/

ことり

ことり

アイスマニア協会の事務局担当。メーカー系アイスの新作発表や試食会のレポート等を中心に、新鮮な情報を皆さんにお届けします。ナッツ系のフレーバーのアイスが好きです♪

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